JAHE
(Jinggiber Offcinale Rose)
Jahe merupakan batang semu, tinggi batangnya kira-kira 40 cm s/d 1 m. berakar serabut, panjang dan daunnya kurang lebih 15 s/d 20 cm, lebar daun kurang lebih 2 ½ cm.
Jahe aromanya sedap, dan macamnya ada tiga ialah :
1) Jahe gajah, jahenya besar dan berwarna putih, tetapi jahenya kurang panas.
2) Jahe emprit, jahenya kecil – kecil tetapi rasanya pedas
3) Jahe sunti, jahenya berwarna pedas
Dari tiga macam jahe tersebut yang sering dipergunakan pengobatannya adalah jahe merah, karena kadar minyak atsirinya lebih tinggi dan rasanya lebih pedas.
Hasiatnya :
Mengobati masuk angina, perut kembung jahe dibakar, kemudian dimemarkan atau diiris – iris, masukkan gelas dicampur dengan gula pasir atau gula merah, diseduh diair panas, kemudian diminum. Sebagian jahe yang mentah diparut kemudian digosokkan pada perut yang kembung. Dengan minum wedang jahe panas dan menggosokkan pada perut, insya allah masuk angin akan sembuh.
Kandungan zat jahe :
Minyak atsiri, pati, asam organik, asam mulat, asam oksalat, gingerol, gingeron, zingeron, resin, zat pati, dan zat gula
NB : jangan lupa tingalkan komentar anda, jangan Cuma baca dan copy paste doank, moga – moga bermanfaat untuk semuanya amien…..
0 komentar:
Posting Komentar