KENCUR
(Kaempfera Galangga L.)
Kencur merupakan umbi batang dan rasanya agak panas berbau harum sedap serta merasang. Tinggi batangnya kurang lebih 30 cm. daunnya berbentuk seperti lebar. Dan tumbuh rendah diatas tanah.
Hasiatnya :
1) kencur ditumbuk halus bersama-sama beras yang sudah direndam dalam air hingga lunak, edas, cengkih, dengan ukuran dikira-kira janinya bedak, dipakai sebelum tidur untuk menghangatkan badan.
2) Kencur dikupas kulitnya diiris tipis-tipis,direbus dengan daun serai, pandan ditambah dengan gula merah. Kemudian diminum sebagai obat batuk, atau untuk melonggarkan pernafasan.
Kandungan zat kencur :
Kencur menggandung minyak atsiri, carena, sincol, terpineol, kanferin, borneol, asam sinamat, M. anisaladehis, a-metiosil sinamat, camphene, pati dan gom.
NB : jangan lupa tingalkan komentar anda, jangan Cuma baca dan copy paste doank, moga – moga bermanfaat untuk semuanya amien…..
Salam Rizky…. Zuppiter@gmail.com / www.risky-multimedia.co.cc
0 komentar:
Posting Komentar