TEMULAWAK
( Curcuma Domestika Val )
Temulawak yang dimanfaatkan adalah umbi batangnya. Batangnya merupakan batang semu, tinggi batang dapat mencapai 1 s/d 2 meter. Daunnya lonjong dengan ukuran 80 x 39 cm. Temulawak berwarna kuning tua berbau aromatik sedap.
Hasiat temulawak :
a) Diiris tipis – tipis, dikemur sampai kering, kemudian direbus dengan air dan gula merah, diminum untuk tambah darah.
b) Dibuat minuman temulawak yang diproduksi oleh ibu-ibu dari jawa, yang disebut jambu gendong gunanya untuk menambah air susu ibu.
c) Temulawak yang dikupas kulitnya, diiris tipis – tipis direbus dengan gula aren, kalau sudah suam – suam kuku untuk menambah nafsu makan.
Kandungan Zat Temulawak :
Felladrean dan termelol atau yang sering disebut minyak menguap, minyak astiri, kanfer, glugosida, faluymetik, karbinol, kurkominon, yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai agna vulgaris disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) hipototoksik. (anti keracunan empedu)
NB : jangan lupa tingalkan komentar anda, jangan Cuma baca dan copy paste doank, moga – moga bermanfaat untuk semuanya amien…..
0 komentar:
Posting Komentar